Quiero vender / alquilar

Respondemos en 24/48h. SIEMPRE.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Hogar

$parent->name

Proyecto de reforma de una vivienda en Sants (Barcelona) a cargo de RÄS Studio arquitectura

En este Monaparteando, te mostramos un increíble proyecto de reforma de una vivienda en el barrio de Sants de Barcelona a cargo de RÄS Studio, un joven estudio de arquitectura que ha hecho magia, transformando un espacio inhabitable en un piso precioso.

Joan y Claudia se conocieron en la universidad y tras coincidir en diversos despachos de arquitectura, decidieron tirarse a la piscina —con un poco de vértigo— y crear su propio estudio, RÄS Studio. Más tarde llegaba Marc, el vértice perfecto para complementar la escuadra.

Somos jóvenes, guapos, sensibles y baratos. Así se define Räs Studio. Y les damos la razón.   

El estudio nació con la voluntad de gestionar y controlar proyectos propios. En un sector atacado de muerte por la crisis, montar un despacho de arquitectura era una idea descabellada, pero buena. Porque el tiempo les ha dado la razón. Hoy en día, gracias al trabajo bien hecho y al boca-oreja, ya cuentan con una red consolidada de clientes prescriptores. Gracias a uno de ellos, les llegó este proyecto de reforma en Sants.

 

Piso antes de la reforma realizada por RÄS StudioPiso después de la reforma realizada por RÄS Studio

“El edificio era un auténtico despropósito arquitectónico porque estaba en unas condiciones lamentables e invivibles” cuenta Claudia. El proyecto de reforma era todo un reto. “Llegar a una finca con todos los deberes por hacer, significó un gran desafío… quisimos demostrar a nuestro cliente que cualquier cosa puede convertirse en un espacio habitable con un valor arquitectónico importante” recalca.

La finca constaba de dos viviendas entre medianeras orientadas a dos fachadas, y su distribución totalmente fragmentada, hacía que los pisos fueran lúgubres y muy precarios.

Piso antes de la reforma realizada por RÄS Studio

Partiendo de cero, fueron identificando y conservando los elementos estructurales de valor, como por ejemplo la pared de fábrica vista. Compactaron las zonas húmedas en el centro del piso y se derribaron tabiques para esponjar los espacios y ampliarlos. También se liberaron las dos grandes bolsas de luz provenientes de las dos fachadas para llenar los espacios de luz. Un gran acierto porque la vivienda, a la que han bautizado como Olga, rebosa de iluminación natural.

Piso después de la reforma realizada por RÄS StudioPiso después de la reforma realizada por RÄS Studio

También sanearon fachadas, suelos y estructura, y todo esto con un presupuesto muy pero que muy ajustado. “Otro de los mayores retos de este proyecto fue conseguir optimizar un presupuesto limitado, en acciones que nos permitiesen conseguir un producto de calidad. Y lo hemos conseguido gracias a un control muy exhaustivo de todas las actuaciones” comenta Joan.

Piso antes de la reforma realizada por RÄS StudioPiso después de la reforma realizada por RÄS Studio

Uno de los puntos fuertes de Räs Studio es la especial atención y cuidado de los elementos estructurales de las viviendas en las que trabajan. “Nos ayuda a detectar todas las oportunidades que hay en los espacios y a focalizar la inversión del esfuerzo en acciones mucho más concretas” apunta Marc. Además, dicen no estar ligados a ningún estilo concreto, pues prefieren adaptarse a los espacios. “Rehuimos de ideas encorsetadas para tomar decisiones estilísticas en relación a las variables que presenta cada contexto”.

Piso antes de la reforma realizada por RÄS StudioPiso después de la reforma realizada por RÄS Studio

Afrontar cada proyecto como una hoja en blanco con miles de posibilidades es la premisa que siguieron al conceptualizar esta vivienda. El resultado habla por sí solo: Una vivienda de diseño exquisito con una base arquitectónica sólida y una distribución “ambidiestra” que ofrece un montón de usos diferentes de los espacios.

RÄS Studio